Укрощение XML

Видео

Презентация

Анонс

Не более, чем десять лет назад при упоминании термина «база данных» не возникало вопроса «какая?». Точнее, вопрос такой конечно был, и он подразумевал «чью реализацию возьмем». В текущие дни тот же термин требует множество уточнений. Почему? Что изменилось?

Все кристально, изменился класс задач и уровень интеграции. Громадное множество жестко структурированных задач было покрыто за более чем сорокалетнюю историю существования реляционной модели хранения и представления данных. Начали появляться потребности в реализации задач с большим набором различных структурных паттернов. Не то, что это нельзя сделать в реляционной модели, конечно можно, но затраты будут на порядок выше, так как под каждую задачу нужен свой молоток.

Будет так же заблуждением думать, что это нечто новое. Иерархическая и сетевая модели имеют тот же возраст, что и реляционная модель. Было множество насущных задач, и реляционная модель справлялась с ними. Не было задач достаточной сложности, чтобы сменить инструмент. При этом простая смена молотка на кувалду не устроила бы никого, поэтому происходит и смена парадигмы самого инструмента.

Потребность проста — фундамент на котором можно быстро решить сложную задачу. Нужна готовая инфраструктура из коробки, чтобы можно было сконцентрироваться на решении самой задачи. Один из представителей таких инфраструктурных монстров — это eXist-db, проект с открытым исходным кодом.

eXist-db — это проект с самым демократическим отцом-основателем, с Wolfgang Meier. Проект базируется только на открытых стандартах разработанных World Wide Web Consortium (W3C), а так же другими организациями и проектами. Проект имеет большое и активное community и группу разработчиков.

В докладе будет представлены возможности и особенности XML технологий, а так же будет раскрыта ниша применения подобных систем.

Комментарии

{{comment.AuthorInfo}}
{{ comment.DateCreated | date: 'dd.MM.yyyy' }}

Партнеры конференции

Заметили ошибку?