Необъектные модели предметной области. Опыт CUSTIS

Презентация

View more presentations from CUSTIS

Анонс

Самая распространенная в настоящее время методология проектирования сложных систем — DDD (Domain Driven Design) — предлагает строить архитектуру на основе модели предметной области, формируя единый язык для всех участников проекта. В качестве основного средства построения моделей используют ООП (объектно-ориентированное программирование) — в том числе, благодаря объектной парадигме основных языков реализации (C#, Java).

Однако объектная модель, выраженная в диаграмме классов, не всегда является хорошим единым языком. Например, потому, что в самой предметной области важны поведенческие или другие аспекты, эффективно отражаемые другими видами диаграмм.

В таких случаях рационально использовать необъектную модель, даже если ее реализация будет осуществляться с помощью объектных языков и сред. Сочетание необъектной модели с объектной реализацией будет показано на двух примерах.

Первый пример — известный шаблон State Entity, который логичнее описывать диаграммой состояний, а не диаграммой классов. Второй, более сложный пример — представление учета, которому методологи не уделили должного внимания и для которого мы придумали свой способ — диаграммы учета.

Для успешного использования необъектной модели необходимо типовое отображение ее примитивов проектирования в реализацию на объектных языках, которое было найдено в обоих случаях. Это делает модель языком общения заказчика и разработчика, исключая необходимость перевода на язык объектной реализации.

Таким образом, необъектная модель и диаграммы, в которых она находит отражение, не являются иллюстративными схемами для заказчика и пользователя, а играют роль единого языка для всех участников проекта.

Дополнительно

Более подробные тезисы доклада на сайте CUSTIS.

Комментарии

{{comment.AuthorInfo}}
{{ comment.DateCreated | date: 'dd.MM.yyyy' }}

Партнеры конференции

Заметили ошибку?